七夕傍晚,天空突然下起雨来,我顶着雨到照相馆取回毕业前我们在学校操场照的照片。
那天是6月16日——距中考还有3天。那天下午我们没有在教室上课,而是在操场上背书——与其说是背书不如说是在一起聊天,因为背着背着就聊了开来。我拿着89年出厂的海鸥牌照相机记录下我们的笑容。
首先拍下的是与我们共同度过了三年时光的教学楼,然后是我们挥洒着汗水的足球场;钟雨和臣枫难得一见的认真复习的样子、果冰俏皮可爱的表情;好朋友在一起的合影。还有杰达、果冰、我一起在小学部教学楼上回忆初一单纯轻松的学习生活的身影。
最后,才从照片中发现钟雨和果冰在一起是真得很幸福——他们俩合影的时候,两个人脸上都洋溢着幸福甜美的笑容。看了他们的照片,谁都会说他们是幸福的一对,可事实呢?
我认为,两个人在一起,无论怎样,快乐就好。快乐的就是幸福的。没必要过多的约束自己、刻意的做一些事情。
不过也无所谓了,已经毕业了,已经分开了,已经各奔东西了,留下的回忆无论怎样也都是美好的了。
她说过“我们是比好朋友还要好一点的朋友”这是个什么概念呢?不知道她说的事不是真的,我只知道有这样一种朋友——一种你找不到恰当的词来形容你们之间关系的朋友,超过了朋友却还是朋友,不甘心只做朋友却发现做朋友又是最好的选择。他们?他们,那些我最好的回忆。