他是大家公认的学霸,从认识他的第一天起,每次遇到他的时候总能看到他手里捧着几本书,步履匆匆的样子,打招呼也是一个变得匆忙的微笑,而他的生活轨迹也似乎只有教室,食堂,宿舍。每个大学里,都有这样的一群人每天都在不懈地为自己的理想奋斗着,只是很多时候,他们的生活简单却又显得比别人更加地匆忙。
一次晚自习下课回寝室的路上遇到了他,与他聊起对大学的认识和人生的理想,让我更加深刻地感受到他对成功的渴望,也明白了他对自己人生一个规划。但是不管你选择了哪一条路,总会有属于自己的迷惑与烦恼。他说他觉得自己像是在孤军奋战,每天一个人很努力地穿梭在图书馆和自习室,渐渐发现身边能说说心里话的朋友少之又少,孤单与落寞在所难免。我该说些什么呢,论成绩我不如他,尽管自己每天似乎也很忙碌,却也不一定过得比他充实。我望着昏黄路灯下他的身影,与他讲了许多自己的学习生活,每个人都选择了自己认为对的路,有时候也会思考着自己的选择到底对不对。其实没有对与错,我们只是在生活的不同方向里经受着,成长着。之后的一段时间我也常与他一同上课,吃饭。他对学习的热情也深深地感染了我,也因为他曾说的一句话让我感动许久,他说,我是第一个这么认真听他说话和讲自己经历给他听的人,他永远不会忘记。