见过螺蛳,可没见过“鬼螺蛳”吧?听过鲁迅捉鬼,可没听说过有人捉“鬼螺蛳”吧?其实,我们家乡叫的“鬼螺蛳”就是蜗牛。老人们说,蜗牛是到了晚上所谓“鬼出来的时候”才慢吞吞地爬出来,所以人们就叫它“鬼螺蛳”了。
自从科学课上学了有关蜗牛的知识,我就一直想捉几只蜗牛来观察一番。可是爸爸说最近晴天时间太长,蜗牛不乐意在于燥的日子里出来,得等下雨天。
于是,我心里暗暗祈祷着老天爷开恩。终于苍天不负有心人,等来了雨天。那天,我好不容易挨到放学,迫不及待地要爸爸带我出门捉蜗牛。天黑了,爸爸让我穿上雨靴,带上手电筒,说:“别急!现在蜗牛正背着个沉重的‘大锅,在咱家青菜上吭哧吭哧地爬呢。”
爸爸说着,一边哼起了《蜗牛和黄鹂》,一边带我来到菜园子。他吩咐我小心点,别踩着青菜。我举着手电筒晃来晃去,忽然在一棵青菜的叶子上发现了一只小蜗牛。它正全神贯洼地在吃“大餐”,哪知道我们在身后盯着它的一举一动。我想用手捉,可是又不敢。爸爸可干脆了,用食指和大拇指一夹,就把它扔进了一个透明的瓶子里。我说:“轻点,别摔死了。”爸爸笑了笑:“它有壳呢,不怕摔!”
我们继续找,不一会儿又发现了第二只蜗牛。这次我可不怕了,也学着爸爸的样子捏住它,哪知道手指摸到的居然是黏糊糊的一堆,感觉好恶心啊。我忍住恶心,不管三七二十一,把它扔进了瓶子,赶快在泥地里使劲擦手。
正在这时候,爸爸喊了起来:“快来快来,这里有一大堆蜗牛!”我跑过去一看,哈哈,一大片大大小小的蜗牛附在石头上,有些还轻轻抖动着触角。它们之间似乎还保持着一定的距离,好像在进行背房子的马拉松大赛呢。
这“鬼螺蛳”太有趣了!
我们一会儿就捉了好些蜗牛,“丰收”归来。临走,我还摘了几片菜叶放进瓶子——回去还得养着它们,让我细细观察呢!